Любая инвестиционная деятельность, связанная с фондовыми инструментами, невозможна без использования графиков. Сегодня существует множество их разновидностей, отражающих движение цен, объём торговли, открытый интерес и прочие параметры. При этом следует учитывать, что ориентироваться нужно только на те из них, которые позволяют использовать данные, например курс доллара, без каких-либо задержек, в режиме реального времени. Ведь известно, что в работе трейдера даже минимальное промедление может привести к достаточно серьёзным последствиям.
Что такое графики акций В биржевой торговле график представляет собой совокупность тех или иных показателей, наложенных на временной интервал. Для построения таких временных рядов используются математические и статистические методы. Наиболее популярны графики цен. При этом по оси абсцисс отображается временной интервал, а по оси ординат – цены. Данные наносятся таким образом, чтобы с правой стороны графика были отображены последние изменения. При этом расчёт производится за определённый промежуток времени. Так, например, если речь идёт про график индекса РТС, то он рассчитывается с частотой в одну секунду. Базой для его вычисления служат акции наиболее значимых для российской экономики предприятий.
В первую очередь графики представляют ценность для тех, кто использует технический анализ для разработки прогнозов движения цен на любые фондовые инструменты. В их число попадают не только акции, но и те инструменты, которые обладают чёткими параметрами: фьючерсные контракты, курс доллара или другой валюты, драгоценные металлы и пр. Таким образом, если имеется информация о динамике цен в течение непрерывного промежутка времени, то можно построить график с целью его последующего анализа.
Также следует учитывать, что графики являются наиболее удобной формой отображения изменения цен за какой-либо временной интервал. Именно поэтому они имеют достаточно большое прикладное значение и активно используются не только в техническом, но и в фундаментальном анализе. Графики дают возможность отслеживать не только текущую цену, но и направление её движения, а также те внешние факторы, которые влияют на её динамику.
Основные разновидности Существует несколько форм отображения полученной информации. Наиболее распространены следующие.
Линейные графики. В них отображается только одна разновидность цен, а именно цена фондового инструмента на момент закрытия торгового дня. С одной стороны, это позволяет получить важные сведения, но с другой — существенно сужает возможности анализа, поскольку такой метод не подходит для ряда инструментов, где ведётся круглосуточная котировка. Бары - Они дают возможность получить более полную информацию, поскольку содержат ряд важных параметров, среди которых минимальные и максимальные котировки. «Японские свечи» - Один из самых востребованных трейдерами видов графиков. Прямоугольники представляют собой тело свечи. Чёрный цвет свечи означает падение цен, а белый — повышение. Гистограммы - Востребованы при использовании некоторых индикаторов технического анализа. Кроме того, с их помощью можно построить графики объёма. Пункто-цифровые графики (так называемые крестики-нолики) - Рост котировок финансового инструмента знаменуется появлением нового крестика, а снижение отображается в виде нуля.
Работая с любыми графиками, следует учитывать, что цены могут быть отображены двумя способами. Арифметический метод предполагает, что разница между любыми десятью денежными единицами занимает одинаковый промежуток на оси ординат, независимо от расстояния от нуля. Может применяться и логарифмическая шкала, показывающая повышение цен в процентах.
Зачем учатся читать графики? Практически в каждой области деятельности имеются свои способы быстрого получения нужной информации, и биржевой рынок не является исключением. Для трейдеров были разработаны самые разнообразные графики, на которые для удобства интерпретации нанесены те или иные сведения:
рыночные или экономические индикаторы; исторические данные по объёмам и пр.
В первую очередь потребность получать онлайн-графики возникает у