Если ещё недавно телефонных звонков и оперативной реакции на повышение или понижение ставок, то сейчас, в век неимоверно быстрого развития высоких технологий, всё стало гораздо проще: игроку валютного рынка активно помогают автоматические торговые системы, которые выполняют рутинную работу, высвобождая массу времени и позволяя оптимизировать процесс трейдинга. Конечно, они никогда не заменят собой участие человека, ведь невозможно полностью переложить все задачи на автоматику, однако правильное программирование торговых роботов позволяет избавиться от утомительной механической работы и необходимости вручную отслеживать моменты покупки и продажи.
Как работают автоматические торговые системы Спекулятивные роботы (или автоматические торговые системы) на Форекс — это компьютерные программы, которые автоматизируют процесс покупки и продажи валюты. Они запрограммированы на определённые алгоритмические позиции, благодаря чему они выбирают из общей массы сделки, подходящие под определённые условия, и эти сделки в автоматическом режиме (без подтверждения) заключаются круглосуточно, что, соответственно, повышает эффективность работы в разы. Трейдеру не приходится постоянно находиться возле монитора.
Грамотно настроенные автоматические торговые системы позволяют: увеличить количество сделок; своевременно отследить выгодные предложения и отреагировать на них; не упустить момент необходимости сбрасывания.
Особо талантливые и опытные трейдеры настраивают автоматические торговые системы так, что им самим практически не приходится участвовать в дальнейшей работе, посвящая себя исключительно личной жизни.
Как создаются и работают торговые роботы Обычно торговые роботы продаются в виде готовых программ, а уже затем настраиваются вручную под алгоритмы, которые трейдер считает для себя удобными и выгодными. В редких случаях они заказываются индивидуально или создаются самостоятельно. В первое время софт нуждается в постоянном контроле, в особенности если программа неиспытанная и её реакция на любые сбои неизвестна. Необходимо понять, происходит ли автоматическое восстановление работы после тех или иных форс-мажоров. Если нет, то следует доработать или сменить софт; если да, то следует проверить, каким образом (в течение какого времени и насколько полно) программа входит в системный режим. Следует уточнить, как реагирует софт на сбой в процессе заключения сделок,восстанавливается ли информация, необходимая для дальнейшей работы.